EN [退出]
普利司通轮胎>中国新闻

_越南反腐打“钱老虎” 两名国企老总被判死刑

2017-11-18 14:54

越南胡志明市人民法院最近以挪用公款、滥用职权等罪名判处一家国有银行属下公司总经理及一家建设公司董事长死刑。就这起反腐败案件,当地媒体认为,这是越南政府下决心整治银行业腐败的例证。

“钱老虎”落马

越通社报道,胡志明市人民法院11月15日裁定,越南农业与农村发展银行属下金融租赁公司原总经理武国好挪用公款、滥用职权、故意违反国家关于经济管理的规定,造成极为严重的后果,判处他死刑。

法院同时判处越南光荣建设有限公司原董事长阮文二死刑,罪名与武国好相同。

法院还裁定金融租赁公司原副总经理阮文才故意违反国家关于经济管理的规定、造成极为严重的后果,判处他14年有期徒刑。其他被告人被判处3至14年有期徒刑。

据越通社报道,武国好与阮文二在2008年4月至2009年3月期间,签署10项协议,涉及融资租赁、资产购买和向数家企业提供巨额贷款,而租赁公司本身无权发放贷款。

检方在法庭上指出,武国好利用职权之便,挪用公款750亿越南盾(约合2168万元人民币),而接受贷款的公司把相关款项都花在非固定资产上,款项难以追回。

腐败问题多

新华社驻河内记者杨威说,越南多家媒体和报纸持续关注这起案件,持续跟踪报道,显示民众对长期存在的腐败问题深恶痛绝。

据杨威介绍,今年10月公布的越南政府与世界银行联合进行的一个调查显示,越南腐败最严重的部门和领域包括税务、金融、银行、财政和海关。在这些领域内,钱权交易的现象比较普遍。

越南政府去年宣布整顿银行业的不当行为,并引入改革措施。武国好案发生在越南领导人主导 “净化”银行系统期间,越南当局已将此案列为十大国家系统人员腐败案之一。

杨威援引一位越南新闻从业人员的话说,越南腐败现象较为严重,小到一个审批手续、大到官员的升迁,都存在钱权交易的现象。一些行政部门甚至故意刁难以索取贿赂,公务员的工资水平不高,但一些人的实际收入(也就是包含灰色收入)却不少。

下决心反腐

据越南媒体报道,越共领导人反复强调根除腐败的决心,他们说根除腐败对越共的执政及现行体制的维系至关重要。

据《国际财经日报》报道,去年越南经济增长为5.25%,为13年来的较低水平,这也是促使越南政府下决心反腐的一个重要原因。该报还援引驻河内经济学家亚当·麦卡蒂的话说,武国好案释放一个信号,官员若贪污巨款,将受到严惩。他还说这显示越南政府正在下决心加大反腐力度。

杨威说,数据显示,今年前8个月,越南督察部门共调查了73起腐败案件,涉及80人,涉案金额达1170亿越南盾(3400万元人民币),向4个组织、28名个人处以行政罚款,并将11个案件、34名个人提交调查机关。

当前文章:http://02207.szielang.cn/c/20171116/cikg42c.html

发布时间:2017-11-18 14:54

无生上课  失望的句子说说心情的  责任  上海外墙真石漆  流星花园  地震  济宁广播电视台  朱媛媛女儿辛芯仪  元朝皇帝列表排名表  block是什么意思  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _越南反腐打“钱老虎” 两名国企老总被判死刑 All rights reserved-网站地图站点地图

济南收音机在线收听_xxx.com